As sobremesas típicas portuguesas que você deve provar
Descubra por que a culinária portuguesa atrai milhões de turistas o ano todo e conheça os melhores doces típicos de Portugal!
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Os melhores doces típicos de portugal
Sempre listada entre as mais populares da Europa, a culinária portuguesa atrai milhões de turistas para o país o ano todo, além de conquistar apreciadores ao redor do mundo.
Caracterizada por sabores intensos e uso de especiarias, a cozinha de Portugal é profundamente tradicional e reflete a identidade de seu povo, que utiliza ingredientes simples para criar pratos complexos e sofisticados.
Quando exploramos as sobremesas típicas de Portugal, essa característica fica ainda mais evidente, uma vez que ovos (especialmente as gemas), canela, leite, amêndoas e limão desempenham um papel fundamental no sabor dessas delícias.
Então, quais são as sobremesas que melhor representam a identidade portuguesa? É isso que vamos explorar neste artigo.
Para verdadeiramente mergulhar na culinária portuguesa, experimentar as iguarias mencionadas aqui é uma experiência indispensável.
Bom apetite!
Pastéis de Nata
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Não se deixe enganar pelo nome: o pastel de nata não tem relação alguma com o prato que conhecemos no Brasil. Na verdade, não há uma receita que se assemelhe ao preparo do pastel brasileiro em Portugal.
Dito isso, o pastel de nata é a receita-símbolo da culinária portuguesa, sendo um ícone da cultura e identidade do país e um dos melhores doces típicos de portugal.
Esse prato originou-se em Lisboa, na Fábrica dos Pastéis de Belém, um estabelecimento que ainda está em funcionamento e é frequentado por visitantes em constante busca pela receita original. Isso mesmo! As pessoas podem degustar a receita autêntica diretamente da fonte.
A história do pastel de nata remonta ao Mosteiro dos Jerônimos, onde o doce era uma fonte de sustento para os clérigos. Preparado em altas temperaturas para assar a massa folhada e o creme de gema de ovos, a receita incorpora limão, nata, canela, açúcar e outras especiarias, como anis.
Também conhecido como pastel de Belém (em referência à sua origem), esse preparo é replicado em todo o mundo, mas saboreá-lo em Portugal acrescenta um toque especial à experiência culinária.
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Bolas de Berlim
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Pelo nome, entendê-se que a sobremesa surgiu na Alemanha, o que é um fato. Porém, foram as cidades portuguesas que difundiram e aperfeiçoaram a receita.
O prato chegou em Portugal pelas mãos dos refugiados judeus durante a diáspora da Segunda Guerra Mundial. No Brasil, temos uma versão parecida: o sonho.
No entanto, a versão portuguesa é recheada com o creme pasteleiro, que possui uma consistência espessa e sabor de ovos. Seu preparo inclui água, açúcar, leite, gemas, claras, baunilha, limão e manteiga.
As bolas são feitas com massa de pão e fritas para serem recheadas depois. O recheio está sempre visível. No final, as Bolas de Belém são polvilhadas com açúcar de confeiteiro.
Ovos Moles de Aveiro
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Essa receita surgiu em Aveiro, uma pequena cidade portuguesa, hoje famosa pela sobremesa.
O preparo também surgiu em convento e seu preparo envolve um creme de gemas de ovos e aromatizado com canelas.
O creme é envolvido por folhas de hóstias em diversos formatos que remetem ao mar. Por trazer muitas gemas, religiosidade e frutos marinhos, os Ovos Moles de Aveiro são um verdadeiro reflexo do povo português em sua culinária.
Queijadas
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É um doce muito popular na região de Sintra, uma municipalidade que fica nos arredores de Lisboa. A sobremesa também é muito popular na Ilha da Madeira, Açores, Évora e Oeiras.
Estas queijadas são pequenos bolinhos feitos com uma massa quebradiça e um recheio cremoso à base de queijo ou requeijão, ovos, açúcar e canela.
As queijadas são geralmente assadas em fornos potentes até que a parte de cima fique dourada e levemente caramelizada.
As pequenas tortinhas de Sintra são muito versáteis pelo seu tamanho, sendo frequentemente servidas como sobremesa em restaurantes, pastelarias ou em festas e celebrações. É um marco da culinária portuguesa.
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Bolo Rei
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Para quem vai passar as festas de fim de ano em Portugal, o Bolo Rei deve ser apreciado e é facilmente encontrado em mercados e restaurantes.
Com formato arredondado e um furo no meio, seu formato sugere a coroa usada pelos Reis Magos em visita ao Menino Jesus.
Quanto a sua composição, o bolo é feito com uma massa doce e macia, enriquecida com frutas cristalizadas, nozes, amêndoas e avelãs, além de raspas de laranja e limão.
A sobremesa pode ser aromatizada com bebidas alcoólicas, como o rum, e polvilhado com açúcar de confeiteiro.
É costume esconder uma fava e um pequeno objeto, como um anel, dentro do bolo.
A pessoa que encontrar a fava deve comprar o Bolo Rei do próximo ano, enquanto aquele que encontra o objeto é considerado o "rei" ou "rainha" por um dia.
A culinária portuguesa é marcada pela cultura e identidade local, e estas receitas são exemplos. Sem usar ingredientes caros e sofisticados, Portugal imprime a sua criatividade em suas sobremesas e pratos típicos.
Com a cidadania portuguesa, você tem a oportunidade de experimentar as delícias da culinária portuguesa, com acesso livre à cultura do país.
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